Ernährung

Blaubeeren
„Essen ist ein Bedürfnis - Genießen eine Kunst.“

Ernährung in der Rehabilitation

Eine „gute“ Ernährung ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Lebens und ist für den Erhalt und die Wiederherstellung der Gesundheit maßgeblich entscheidend. Dies gilt ganz besonders in speziellen Lebensumständen, wie z. B. bei einer akuten Erkrankung oder in der Rehabilitationsphase. Das Thema Ernährung nahm und nimmt eine zentrale Rolle ein und ist bei zahlreichen Erkrankungen sowohl ein Teil der Therapie als auch der Prävention.

Ziel ist es zum einen, dem Rehabilitanden Wissen über seine Krankheit und den Zusammenhang mit der Ernährung zu vermitteln. Gleichzeitig soll die Motivation und Kompetenz zur Verhaltensänderung gestärkt werden. Realisiert werden kann das nur bei einem funktionierenden Ernährungsteam in der Rehabilitation. Eine bedarfsgerechte und bedürfnisorientierte Verpflegung kann Patientinnen und Patienten aktiv bei der Genesung unterstützen und zu mehr Lebensqualität beitragen.

Deckers Biohof Gemüse

Gutes und gesundes Essen ist kein Widerspruch. Regional, saisonal und Bio...

Die procuratio GmbH ist seit 01.01.2018 unser Partner für die Speisenversorgung im Haus. Grün denken und handeln, davon ist procuratio überzeugt! Der sorgfältige Umgang mit den Ressourcen unserer Erde wird in Zukunft ein immer größerer Bestimmungsfaktor. Deshalb lebt procuratio als Unternehmen und für seine Kunden schon seit längerem den Grundsatz des geringsten CO2-Abdrucks.

Schauen Sie mal vorbei: www.procuratio.com

„Wir machen kein Geheimnis daraus, wer uns beliefert. Wir arbeiten direkt mit ausgewählten Bauern aus dem Umland.“
Daniel Speder – Betriebsleiter

Auch hier bei uns in der Klinik Dr. Franz Dengler leben wir das Motto: „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah? Auf'm Feld vor unserer Haustür.“ Wir sind stolz, durch den Einkauf bei regionalen, nachhaltig wirtschaftenden (Bio)-Betrieben zu einem schonenderen Umgang mit unseren Ressourcen beizutragen.

Unsere Speisepläne werden von der Saison geschrieben. Saisonalität und Regionalität bedeuten für uns nicht Einschränkung, sondern Chance.

Beispielsweise kommen Wurst- und Fleischwaren von der nur 22 Kilometer entfernten Metzgerei Glasstetter, welche für Geschmack mit Tradition steht. Obst und Gemüse werden vom Deckers Biohof in Bühl bezogen. Vitaminreich, frisch vom Feld auf den Teller. Unsere kleine feine Weinauswahl stammt vom Weingut Thomas Rüb in Rheinhessen – Familienbetrieb in 5. Generation.

Ernährungsberatung

Gesunde Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil für ein gesundes Leben.

Während der Ernährungsberatung wird ein individueller Ernährungsplan erstellt, Fragen zu Allergien, Diät- und Sonderkost beantwortet und Informationen und Tipps für die Umsetzung zu Hause mitgeben.  Die Ernährungsberatung hilft dem Patienten, die für ihn passenden und gesunden Lebensmittel selbstständig auszuwählen. Ziel ist, den Patienten zum Umdenken zu bewegen und das Essverhalten nachhaltig zu beeinflussen.  Wenden Sie sich während Ihres Aufenthalts an Ihren Arzt oder direkt an unsere Diätassistentinnen und vereinbaren Sie einen Termin zur Ernährungsberatung.

Eine weitere Möglichkeit ist das Seminar „gesunde Ernährung“. Dort wird nicht nur anschaulich erklärt, wie wichtig gesunde Ernährung ist, sondern auch gemeinsam mit den Ernährungsberaterinnen eine Strategie erarbeitet, wie eine gesunde Ernährung zu Hause umsetzbar ist. Das Angebot ist für folgende Patientinnen und Patienten geeignet - bei Erkrankungen wie Diabetes, Fettstoffwechselstörungen, wenn Sie gegen Übergewicht kämpfen oder interessiert am Thema Ernährung sind.

Ernährungstherapie

Brauchen Sie eine Sonderkost?

Wenn Sie aufgrund von Allergien, Unverträglichkeiten oder Stoffwechselerkrankungen eine spezielle Ernährung brauchen, werden Sie während Ihres Aufenthaltes von unseren Diät-assistentinnen begleitet. Auch für vegetarische Kost ist stets gesorgt.

Wöchentliche Kostabsprachen dienen dazu, Mahlzeiten auf Sie anzupassen und geben Möglichkeit für Rückmeldungen. So wird gewährleistet, dass Sie bedarfsgerecht versorgt werden.

Dafür ist es allerdings wichtig, dass wir so früh wie möglich (gerne schon vor Anreise) von den Allergien/Unverträglichkeiten erfahren (Telefonnummer: 07221 351 805)

Lehrküche

Menschen beim Kochen
Kochpfanne
Zutaten zum Kochen

Die Wichtigkeit gesunder Ernährung ist den meisten Menschen bewusst. Häufig scheitert es jedoch an der Umsetzung. Unsere Diätassistentinnen bieten Ihnen während der Ernährungstherapie umfassende Informationen und konkrete Schulungen in unserer Lehrküche.

Sie lernen gemeinsam mit anderen Patient/innen, wie Sie durch einige Änderungen Ihr Ernährungsverhalten dauerhaft umstellen können. Sie kochen gesunde Speisen und lernen wie Sie diese an Ihrer Erkrankung orientiert zubereiten, ohne dass der Genuss verloren geht. Denn gesundes Essen schmeckt und ist einfach und schnell zuzubereiten. So können Sie mit Hilfe der gesunden Ernährung Ihren Therapieerfolg zu Hause weiter stabilisieren.